Objectifs professionnels

  • Faire le lien entre le vieillissement et l’acte alimentaire.
  • Prévenir et prendre en charge les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée à domicile.
  • Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée face à diverses problématiques.
  • Intégrer les aidants familiaux dans cette dynamique de prise en charge.

Public concerné et prérequis

  • Professionnels du domicile (auxiliaires de vie et aides-soignantes) et aidants familiaux.

Contenu pédagogique

  • Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et impact sur l’acte alimentaire.
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Les principaux régimes prescrits aux personnes âgées à domicile.
  • Les principales causes de la perte du plaisir de manger et du refus de s’alimenter.
  • La dénutrition.
  • La déshydratation.
  • Mécanismes physiopathologiques de la déglutition et des fausses routes.
  • Les différentes mesures de prévention et de prise en charge des fausses routes.
  • Alimentation de la personne atteinte de la pathologie d’Alzheimer.

Intervenant

  • Diététicienne nutritionniste spécialisée en gériatrie.
  • DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Intervention auprès de CLIC, EHPAD, Centres Hospitaliers.
  • Dates : en intra ou intra-inter.
  • Durée conseillée : 2 jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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