Objectifs professionnels
- Découvrir les divers stades de l’alimentation et l’importance de l’affect dans cette évolution.
- Connaître les types de déglutition possibles et leurs supports théoriques.
- Comprendre les conséquences du vieillissement psychologique et des pathologies.
- Savoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne âgée.
- Connaître ses limites en termes de responsabilité.
- Prévenir les risques liés aux fausses routes et aux troubles de la déglutition par des mesures préventives.
Public concerné et prérequis
- Professionnels du domicile.
Contenu pédagogique
- Rappel de physiopathologie de la déglutition (notions simples).
- Les principaux troubles de la déglutition chez la personne âgée.
- Les mesures préventives et les conduites thérapeutiques.
- Alimentation et adaptation des textures aux pathologies ou troubles rencontrés.
- Faire les liens :
- Transmissions ciblées pertinentes.
- Traçabilité des actions dans le dossier de soins.
Intervenant
- Diététicienne nutritionniste spécialisée en gériatrie.
- DU d’Education Thérapeutique du Patient.
- Intervention auprès de CLIC, EHPAD, Centres Hospitaliers.
- Dates : en intra ou intra-inter
- Durée conseillée : 1 à 2 jours
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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…