Objectifs professionnels

  • Découvrir les divers stades de l’alimentation et l’importance de l’affect dans cette évolution.
  • Connaître les types de déglutition possibles et leurs supports théoriques.
  • Comprendre les conséquences du vieillissement psychologique et des pathologies.
  • Savoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne âgée.
  • Connaître ses limites en termes de responsabilité.
  • Prévenir les risques liés aux fausses routes et aux troubles de la déglutition par des mesures préventives.

Public concerné et prérequis

  • Professionnels du domicile.

Contenu pédagogique

  • Rappel de physiopathologie de la déglutition (notions simples).
  • Les principaux troubles de la déglutition chez la personne âgée.
  • Les mesures préventives et les conduites thérapeutiques.
  • Alimentation et adaptation des textures aux pathologies ou troubles rencontrés.
  • Faire les liens :
    • Transmissions ciblées pertinentes.
    • Traçabilité des actions dans le dossier de soins.

Intervenant

  • Diététicienne nutritionniste spécialisée en gériatrie.
  • DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Intervention auprès de CLIC, EHPAD, Centres Hospitaliers.
  • Dates : en intra ou intra-inter
  • Durée conseillée : 1 à 2 jours

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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