OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Apporter à des personnels peu ou non qualifiés en restauration, les connaissances de base leur permettant d’assurer le maintien ou la remise en température des repas.
- Connaître les risques liés à cette fonction.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective.
- Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration collective.
- Appréhender la notion de P.M.S.
- Définir le bionettoyage.
- Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des zones de l’établissement avec une traçabilité
systématique. - Entretenir les équipements (chariot et contenu, monobrosse, aspirateur, autolaveuse…).
- Se protéger des risques professionnels et comprendre l’importance des E.P.I.
- Sensibiliser les participants à l’importance de l’hygiène du linge.
- Acquérir la logique de raisonnement et le vocabulaire de la méthode RABC.
- Comprendre les risques liés AES.
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉREQUIS
- Agents de Service Hospitalier, agents de service hôtelier.
PROGRAMME
- Les enjeux de la fonction.
- Hygiène du linge.
- Le bionettoyage.
- Hygiène des repas.
- Le service des repas.
- Hygiène et protection des personnels.
INTERVENANT
- Agents de service hospitalier, agents de service hôtelier.
- En intra et en intra-inter.