OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Définir le bionettoyage.
- Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des zones de l’établissement avec une traçabilité
systématique. - Entretenir les équipements (chariot et contenu, mono-brosse, aspirateur, auto-laveuse…).
- Se protéger des risques professionnels.
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉREQUIS
- Professionnels chargés de l’entretien des locaux et toute personne concernée par l’organisation, la mise en oeuvre, la traçabilité et l’évaluation du bionettoyage.
PROGRAMME
- Les infections nosocomiales et infections liées aux soins
- Les causes
- Micro-organismes responsables, réservoirs et vecteurs de transmissions,
facteurs de risques.
- Micro-organismes responsables, réservoirs et vecteurs de transmissions,
- Les conséquences pour les malades et les professionnels.
- Les moyens de prévention.
- Les causes
- L’organisation de la lutte contre les infections nosocomiales au plan national, régional, local.
- Généralités sur le rôle des professionnels dans l’établissement : qui fait quoi ?
- Les préalables à la réalisation du bionettoyage :
- La tenue professionnelle.
- Précautions « standard ».
- Lavage et désinfection des mains, port de gants,…
- Les accidents d’exposition au sang et liquides biologiques (AES).
- Le bionettoyage :
- Définition et objectifs.
- Les méthodes.
- Les produits.
- Les fréquences.
INTERVENANT
- Formateur et responsable d’une équipe de bionettoyage.
- En intra et en intra-inter.