Objectifs professionnels
- Repérer les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée : la déshydratation, la constipation, la dénutrition, l’obésité sarcopénique et l’ostéoporose.
- Savoir mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée à chaque situation.
Public concerné et prérequis
- Infirmiers, aides-soignants.
Contenu pédagogique
- Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et incidences sur l’acte alimentaire :
- Perte de goût
- Dysrégulation de l’appétit, trouble du transit intestinal
- Syndrome dépressif
- Anorexie et perte d’envie de manger
- Principes de l’alimentation équilibrée et adaptée pour la personne âgée : recommandations du PNNS, différents groupes d’aliments et leurs intérêts nutritionnels.
- Les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée : causes et situations à risque.
- La déshydratation
- La constipation
- Les escarres
- La dénutrition
- L’obésité sarcopénique
- L’ostéoporose et chutes
- Prise en charge hygièno -diététique des principaux risques nutritionnels à titre préventif et curatif.
- Exemple de menus pour chaque situation à risque.
Intervenant
- Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
- Nombreuses interventions en EHPAD.
- Dates : En intra ou intra-inter.
- Durée Conseillée : 2 Jours.
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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…