Objectifs professionnels

  • Repérer les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée : la déshydratation, la constipation, la dénutrition, l’obésité sarcopénique et l’ostéoporose.
  • Savoir mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée à chaque situation.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, aides-soignants.

Contenu pédagogique

  • Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et incidences sur l’acte alimentaire :
    • Perte de goût
    • Dysrégulation de l’appétit, trouble du transit intestinal
    • Syndrome dépressif
    • Anorexie et perte d’envie de manger
  • Principes de l’alimentation équilibrée et adaptée pour la personne âgée : recommandations du PNNS, différents groupes d’aliments et leurs intérêts nutritionnels.
  • Les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée : causes et situations à risque.
    • La déshydratation
    • La constipation
    • Les escarres
    • La dénutrition
    • L’obésité sarcopénique
    • L’ostéoporose et chutes
  • Prise en charge hygièno -diététique des principaux risques nutritionnels à titre préventif et curatif.
  • Exemple de menus pour chaque situation à risque.

Intervenant

  • Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Nombreuses interventions en EHPAD.
  • Dates : En intra ou intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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