Objectifs professionnels

  • Comprendre les mécanismes physiopathologiques de la déglutition et des fausses routes.
  • Savoir détecter les signes d’alerte de fausses routes.
  • Savoir adapter l’alimentation et l’hydratation à titre préventif et curatif lors des problèmes de fausses routes.
  • Connaitre les techniques d’installation à table, au fauteuil ou au lit pour prévenir les risques de fausses routes.

Public concerné et prérequis

  • Professionnels intervenants auprès des personnes âgées et/ou handicapées

Contenu pédagogique

  • Mécanismes de la déglutition et des fausses routes. (Simples rappels).
  • Principales causes pathologiques des troubles de la déglutition.
  • Les signes d’alerte de risque de fausses routes.
  • Les mesures préventives et les conduites thérapeutiques :
    • Installation à table.
    • Au fauteuil.
    • Au lit.
    • Matériel adapté.
    • Position du soignant.
    • Conduite à tenir en cas de fausses routes.
  • L’alimentation et l’hydratation :
    • L’adaptation des textures lors des troubles de déglutition : mixé, lisse, mouliné, haché, eau gélifiée, eau gazeuse, aliments à risque.
  • Mise en place d’une prise en charge cohérente au sein de l’équipe.

Intervenant

  • Diététicienne – nutritionniste.
  • Nombreuses interventions en EHPAD, centres hospitaliers, SSIAD.
  • Dates : En intra ou intra-inter.
  • Durée Conseillée : 1 à 2 Jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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