Objectifs professionnels

  • Comprendre la relation entre le vieillissement et l’acte de manger.
  • Actualiser ses connaissances sur les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Acquérir les bases de l’équilibre alimentaire et savoir analyser les menus.
  • Comprendre les différents rôles des repas en EHPAD et comment les satisfaire.
  • Repérer les situations de perte du plaisir de manger et mettre en place des actions pour y pallier.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, Aides Soignants, Agents de Service Hospitalier, Cuisiniers, Personnels des cuisines.

Contenu pédagogique

  • Réflexion sur le terme « vieillesse » : représentations personnelles de la vieillesse.
  • Modifications physiques et psychiques de la vieillesse et incidences sur l’acte alimentaire.
  • Notion d’équilibre alimentaire et de menus équilibrés.
  • Recommandation du PNNS et du GEMRCN en matière de nutrition en gériatrie.
  • Intérêts nutritionnels de chaque aliments pour la personne âgée.
  • Notion de repas équilibrés en EHPAD en respectant chaque texture et chaque régime nutritionnel.
  • Analyse en groupe des menus de l’établissement selon le code couleur.
  • Rôles et symboliques des repas en institution et comment les satisfaire :
    • rôle nutritionnel, social, religieux et culturel,
    • rôle d’appartenance,
    • rôle convivial,
    • rôle de soin,
    • rôle compensatoire.
  • Analyse des facteurs de plaisir et de déplaisir de manger.
  • Etat des lieux de la prestation alimentaire et hôtelière de l’établissement.

Intervenant

  • Diététicienne – nutritionniste en établissement gériatrique.
  • Nombreuses interventions en EHPAD, Centres Hospitaliers.
  • En intra et en intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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