Objectifs professionnels

  • Favoriser la sociabilité : créer un environnement favorisant les échanges et la convivialité.
  • Favoriser l’autonomie/la participation : adapter la relation d’aide aux capacités des résidents.
  • Favoriser l’envie et le plaisir des sens.
  • Interroger l’équipe pluridisciplinaire en cas de refus alimentaires.
  • Enrichir et corriger et ajuster les attitudes hôtelières.
  • Respecter les règles d’hygiène.

Public concerné et prérequis

  • Cuisiniers et personnes intervenants sur les préparations

Contenu pédagogique

  • Modifications physiologiques et psychologiques lors du vieillissement et conséquences sur l’acte alimentaire 
    • Modifications des principales fonctions physiologiques chez le sujet âgé
    • Modifications psychiques lors de la vieillesse
  • Recommandations du Plan National Nutrition Santé : Rappel
  • Rôles de l’instant repas chez la personne âgée :
    • Rôles : nutritionnel, convivialité, plaisir, échange et communication, social et religieux.
    • Rôle de soin -Rôle compensatoire.
  • Donner toute sa place au repas : l’animation des repas
    • Point de repère dans le temps et dans l’espace.
    • Comprendre le rite des repas : moment relationnel, moment de convivialité.
  • Les relations lors du repas
    • La relation et les techniques d’écoute active.
    • L’accompagnement au repas.
  • Le rôle et les missions de chacun avant – pendant et après le repas
    • Quelles sont les contraintes de chacun ?
    • Comment améliorer les pratiques actuelles ?
    • Comment répondre de façon optimale aux besoins du résident en équipe pluridisciplinaire ?
  • Les bases du service en restauration
    • La qualité en restauration.
    • La mise en place – Le service – Les techniques de service et débarrassage.
    • Le nettoyage – La conduite à tenir en cas de TIAC.

Intervenant

  • Diététicienne – nutritionniste en établissement médico-social et Professionnel de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Nombreuses interventions du binôme en Centres Hospitaliers et EHPAD (s).
  • Uniquement en intra.
  • Durée Conseillée : 4 Jours ( 2 jours + 2 jours ).

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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