Objectifs professionnels

  • Connaître les fondements du « manger main ».
  • Utiliser les outils appropriés à la mise en place du « manger main ».
  • Cibler les personnes concernées par ce concept, en équipe pluridisciplinaire intégrant tous les acteurs.

Public concerné et prérequis

  • Tout professionnel ayant un rôle dans l’acte alimentaire et l’instant repas.

Contenu pédagogique

  • Le Manger Main
    • Définition, genèse et rôle de ce concept en EHPAD.
    • Les résidents concernés par le Manger Main : comment les cibler et les outils à utiliser ?
  • Symboliques et rôles de l’instant repas
    • Rôle social, d’échange et de plaisir.
    • Rôle nutritionnel et de soin.
    • Rôle de maintien de son autonomie et de son identité.
  • Comportement alimentaire au cours de la pathologie d’Alzheimer :
    • Période de “boulimie”, d’anorexie et refus alimentaire.
    • Répercussions sur l’état nutritionnel.
    • Besoins nutritionnels pour les personnes concernées par ce concept.
  • Mise en place du projet manger main au sein de l’établissement
    • Représentations de ce concept par l’équipe
    • L’écriture et la conduite du projet.
    • L’association de toute l’équipe pluridisciplinaire, l’organisation, travail de pédagogie auprès des familles.
    • Présentation aux familles du projet.
  • Outils et moyens d’évaluation du projet.

Intervenant

  • Diététicienne – nutritionniste en établissement gériatrique.
  • Dates : En intra uniquement.
  • Durée Conseillée : 2 à 3 Jours (2 jours + 1 jour).

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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