Module 1 : l’instant repas
Objectifs professionnels
- Comprendre la relation entre le vieillissement et l’acte de manger.
- Actualiser ses connaissances sur les besoins nutritionnels de la personne âgée.
- Acquérir les bases de l’équilibre alimentaire et savoir analyser les menus.
- Comprendre les différents rôles des repas en EHPAD et comment les satisfaire.
- Repérer les situations de perte du plaisir de manger et mettre en place des actions pour y pallier.
Public concerné et prérequis
Infirmiers, Aides- Soignants, Agents de Service Hospitalier, Cuisiniers, Personnels des cuisines.
Contenu pédagogique
- Réflexion sur le terme « vieillesse » : représentations personnelles de la vieillesse.
- Modifications physiques et psychiques de la vieillesse et incidences sur l’acte alimentaire.
- Notion d’équilibre alimentaire et de menus équilibrés.
- Recommandation du PNNS et du GEMRCN en matière de nutrition en gériatrie.
- Intérêts nutritionnels de chaque type d’aliments pour la personne âgée.
- Notion de repas équilibrés en EHPAD en respectant chaque texture et chaque régime nutritionnel.
- Analyse en groupe des menus de l’établissement selon le code couleur.
- Rôles et symboliques des repas en institution et comment les satisfaire : rôle nutritionnel, social, religieux et culturel, rôle d’appartenance, rôle convivial, rôle de soin et rôle de compensatoire.
- Analyse des facteurs de plaisir et de déplaisir de manger.
- Etat des lieux de la prestation alimentaire et hôtelière de l’établissement.
Module 2 : prévenir les risques de dénutrition chez la personne âgée
Objectifs professionnels
- Comprendre les mécanismes physiopathologiques de la dénutrition.
- Repérer les situations à risque de dénutrition chez la personne âgée.
- Actualiser les différents régimes en EHPAD adapté à certaines pathologies.
- Mettre en place une stratégie nutritionnelle spécifique et adaptée.
- Connaître les principales recommandations en matière de dénutrition en EHPAD.
Contenu pédagogique
- Définition de la dénutrition endogène et exogène.
- Définition épidémiologie de la dénutrition chez le sujet âgé.
- Recommandations de l’HAS : connaissances de toutes les situations à risque répertoriées par l’HAS.
- Présentation des différents outils de diagnostique de la dénutrition retenus par l’HAS.
- Actualisation des régimes pathologiques en gériatrie.
- Complications de la dénutrition et présentation du phénomène de spirale de la dénutrition.
- Arbre décisionnel dans la prévention et prise en charge de la dénutrition : qui fait quoi au sein de l’établissement.
- A partir des situations concrètes, mette en place une stratégie nutritionnelle adaptée.
- Présentation et dégustation des compléments nutritionnels oraux utilisés dans l’établissement.
- Bonnes pratiques en matière d’alimentation en EHPAD.
Intervenant
- Diététicienne-nutritionniste en établissement gériatrique.
- Nombreuses interventions en EHPAD, Centres Hospitaliers.
- En intra et en intra-inter.
- Durée Conseillée : 2 Jours + 2 jours.