Objectifs professionnels

  • Comprendre les mécanismes de la dénutrition.
  • Dépister les situations à risques de dénutrition en EHPAD et en Hôpital Local.
  • Mettre en place des outils de dépistage.
  • Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée pour prévenir et prendre en charge la dénutrition en EHPAD et en Hôpital Local.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, Aides Soignants, Agents de Service Hospitalier, Cuisiniers, Personnels des cuisines.

Contenu pédagogique

  • La dénutrition : les mécanismes physiopathologiques et leurs conséquences.
  • Les situations à risques à repérer.
  • Les outils et les moyens de dépistage de la dénutrition en établissement gériatrique :
    • Feuille de recueil des ingestats : Création de feuille spécifique à l’établissement.
    • MNA.
    • Création de fiche de courbes de poids (selon les besoins).
  • La prise en charge nutritionnelle de la dénutrition :
    • Besoins nutritionnels de la personne âgée dénutrie.
    • Aspects qualitatifs, quantitatifs.
    • Notions d’enrichissements protidiques :
    • Comment enrichir en protéines les préparations.
    • Les compléments nutritionnels oraux : leur nouvelle réglementation et leur utilisation.
  • Les moyens d’évaluation de la prise en charge.
  • La prise en charge nutritionnelle de la dénutrition lors de textures adaptées.
    • Comment repérer qu’une texture n’est pas adaptée ?
    • Adapter la prise en charge nutritionnelle.

Intervenant

  • Diététicienne en établissement gériatrique.
  • Nombreuses interventions en EHPAD, Centres Hospitaliers.
  • En intra et en intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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