Objectifs professionnels

  • Connaître les principes de l’alimentation équilibrée.
  • Comprendre et appliquer les recommandations du GEMRCN et du PNNS.
  • Acquérir une méthodologie pour élaborer un plan alimentaire.

Public concerné et prérequis

  • Tout professionnel des cuisines et du service hôtelier intervenant en restauration collective.

Contenu pédagogique

  • Définition et historique réglementaire du GEMRCN.
  • Rôles du GEMRCN et ses objectifs nutritionnels en relation avec le PNNS.
  • PNNS : définition, historique et objectifs nutritionnels selon l’âge des convives.
  • Principes de l’équilibre alimentaire selon les repères du PNNS. : différents groupes des aliments, intérêts nutritionnels et fréquence journalière.
  • Plan alimentaire : rôles et techniques pour l’élaboration.
  • Analyse de menus selon le tableau de fréquences du GEMRCN.

Intervenant

  • Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Dates : En intra.
  • Durée Conseillée : 4 Jours (2 jours + 2 jours).

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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