Objectifs professionnels

  • Etre capable de mettre en place une prise nutritionnelle et hydrique adaptée chez une personne proche de sa fin de vie.
  • Savoir se positionner devant un refus de s’alimenter.
  • Etre capable d’accompagner et prendre soin de la personne en fin de vie et de son entourage.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, aides-soignants.

Contenu pédagogique

  • Représentations du “prendre – soin” : soigner ce n’est pas que guérir.
  • Principes de l’alimentation de la personne en fin de vie : confort et plaisir.
  • Conseils d’hydratation et soins de bouche en fin de vie.
  • Le refus de s’alimenter : représentation et symbolique.
  • Réflexion éthique concernant l’alimentation artificielle : jusqu’où doit-on aller ?

Intervenant

  • Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Dates : En intra ou intra-inter.
  • Durée Conseillée : 1 Jour.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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