Objectifs professionnels

  • Connaître les différents mécanismes physiopathologiques du diabète type I, type II et diabète insulino – réquerant.
  • Connaitre les principes de l’alimentation équilibrée de la personne diabétique.
  • Savoir repérer les principaux risques nutritionnels de la personne diabétique : hypoglycémie, hyperglycémie, déshydratation, dénutrition.
  • Être capable de donner des conseils hygiène – diététique pour prévenir et prendre en charge ces risques nutritionnels.
  • Prévenir les complications liées au diabète : pied diabétique, plis cutanés.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, aides-soignants, auxiliaires de vie, aides de soin en gérontologie

Contenu pédagogique

  • Définition et classification des différents types de diabète et mécanismes physiopathologiques : diabète type I, diabète type II, diabète insulino- réquerant.
  • Principe de l’alimentation équilibrée pour une personne diabétique : groupes des aliments et leurs intérêts nutritionnels, répartition des glucides, équivalences glucidiques, fractionnement, place des collations.
  • Hypoglycémie et hyperglycémie : définition, signes pour les repérer et prise en charge hygièno – diététique.
  • Principaux risques nutritionnels chez la personne diabétique et prise en charge : déshydratation, dénutrition et prise de poids.
  • Principaux conseils hygièno – diététiques à donner aux personnes diabétiques à domicile : équilibre alimentaire, resucrage, surveillance et soin des pieds, activité physique.
  • Approche de l’éducation thérapeutique de la personne âgée à domicile : prévention et prise en charge des hypoglycémies, équilibre alimentaire.

Intervenant

  • Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • Dates : En intra ou intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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