Objectifs professionnels
- Connaitre les différents mécanismes physiopathologiques du diabète type I, type II et diabète insulino – réquerant.
- Connaitre les principes de l’alimentation équilibrée de la personne diabétique.
- Savoir repérer les principaux risques nutritionnels de la personne diabétique : hypoglycémie, hyperglycémie, déshydratation, dénutrition.
- Être capable de donner des conseils hygiène – diététique pour prévenir et prendre en charge ces risques nutritionnels.
- Prévenir les complications liées au diabète : pied diabétique, plis cutanés.
Public concerné et prérequis
- Infirmiers, Aides- Soignants, Auxiliaires de vie, aide de soin en gérontologie.
Contenu pédagogique
- Définition et classification des différents types de diabète et mécanismes physiopathologiques : diabète type I, diabète type II, diabète insulino- réquerant.
- Principe de l’alimentation équilibrée pour une personne diabétique : groupes des aliments et leurs intérêts nutritionnels, répartition des glucides, équivalences glucidiques, fractionnement, place des collations.
- Hypoglycémie et hyperglycémie : définition, signes pour les repérer et prise en charge hygièno – diététique.
- Principaux risques nutritionnels chez la personne diabétique et prise en charge : déshydratation, dénutrition et prise de poids.
- Principaux conseils hygièno – diététiques à donner aux personnes diabétiques à domicile : équilibre alimentaire, resucrage, surveillance et soin des pieds, activité physique.
- Approche de l’éducation thérapeutique de la personne âgée à domicile : prévention et prise en charge des hypoglycémies, équilibre alimentaire.
Intervenant
- Diététicienne – nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
- Dates : En intra ou intra-inter.
- Durée Conseillée : 2 Jours.
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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…