Objectifs professionnels
- Faire le lien entre le vieillissement et l’acte alimentaire.
- Prévenir et prendre en charge les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée.
- Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée face à diverses problématiques.
- Intégrer les aidants familiaux dans cette dynamique de prise en charge.
Public concerné et prérequis
- Infirmiers, Aides-Soignants, Auxiliaires de vie intervenant à domicile.
Contenu pédagogique
- Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et impact sur l’acte alimentaire.
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
- Les principaux régimes prescrits aux personnes âgées à domicile.
- Adaptation de ces régimes afin qu’ils n’entrainent pas de perte d’appétit, refus de manger et situations de dénutrition.
- Les principales causes de la perte du plaisir de manger et du refus de s’alimenter.
- Mise en place de solutions adaptées.
- La dénutrition : Mécanismes physiopathologiques, Causes et conséquences.
- Les différentes situations à risque de dénutrition chez la personne âgée à domicile : Comment les prévenir et les dépister ?
- La déshydratation : Mécanismes, causes et conséquences chez la personne âgée à domicile.
- Solutions pratiques pour prévenir et prendre en charge la déshydratation de la personne âgée à domicile (pour les personnes en texture liquide et en eau gélifiée).
- Mécanismes physiopathologiques de la déglutition et des fausses routes.
- Les différentes mesures de prévention et de prise en charge des fausses routes.
- Alimentation de la personne atteinte de la pathologie d’Alzheimer.
Intervenant
- Diététicienne en EHPAD – Intervention en SSIAD.
- En Intra et en intra-inter.
- Durée Conseillée : 2 Jours.
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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…