Objectifs professionnels

  • Faire le lien entre le vieillissement et l’acte alimentaire.
  • Prévenir et prendre en charge les principaux risques nutritionnels chez la personne âgée.
  • Mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée face à diverses problématiques.
  • Intégrer les aidants familiaux dans cette dynamique de prise en charge.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, Aides-Soignants, Auxiliaires de vie intervenant à domicile.

Contenu pédagogique

  • Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et impact sur l’acte alimentaire.
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Les principaux régimes prescrits aux personnes âgées à domicile.
  • Adaptation de ces régimes afin qu’ils n’entrainent pas de perte d’appétit, refus de manger et situations de dénutrition.
  • Les principales causes de la perte du plaisir de manger et du refus de s’alimenter.
  • Mise en place de solutions adaptées.
  • La dénutrition : Mécanismes physiopathologiques, Causes et conséquences.
  • Les différentes situations à risque de dénutrition chez la personne âgée à domicile : Comment les prévenir et les dépister ?
  • La déshydratation : Mécanismes, causes et conséquences chez la personne âgée à domicile.
  • Solutions pratiques pour prévenir et prendre en charge la déshydratation de la personne âgée à domicile (pour les personnes en texture liquide et en eau gélifiée).
  • Mécanismes physiopathologiques de la déglutition et des fausses routes.
  • Les différentes mesures de prévention et de prise en charge des fausses routes.
  • Alimentation de la personne atteinte de la pathologie d’Alzheimer.

Intervenant

  • Diététicienne en EHPAD – Intervention en SSIAD.
  • En Intra et en intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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