Objectifs professionnels

  • Définir le bionettoyage.
  • Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des zones de l’établissement avec une traçabilité systématique.
  • Entretenir les équipements (chariot et contenu, monobrosse, aspirateur, autolaveuse…).
  • Se protéger des risques professionnels.

Public concerné et prérequis

  • Professionnels chargés de l’entretien des locaux et toutes personnes concernées par l’organisation, la mise en oeuvre, la traçabilité et l’évaluation du bionettoyage.

Contenu pédagogique

  • Les infections nosocomiales et infections liées aux soins.
    • Les causes.
  • Micro-organismes responsables, réservoirs et vecteurs de transmissions, facteurs de risques.
    • Les conséquences pour les malades et les professionnels.
    • Les moyens de prévention.
  • L’organisation de la lutte contre les infections nosocomiales au plan national, régional, local.
  • Généralités sur le rôle des professionnels dans l’établissement : Qui fait quoi ?
  • Les préalables à la réalisation du bionettoyage.
    • La tenue professionnelle.
    • Précautions « standard ».
    • Lavage et désinfection des mains, port de gants.
    • les accidents d’exposition liés au sang et liquides biologiques (AES).
  • Le bionettoyage.
    • Définition et objectifs.
    • Les méthodes.
    • Les produits.
    • Les fréquences.

Intervenant

  • Formateur et responsable d’une équipe en bionettoyage.
  • Nombreuses interventions en EHPAD, Hôpitaux Locaux, Centres Hospitaliers, ANFH.
  • En intra et en Intra-inter.
  • Durée Conseillée : 1 à 2 Jours

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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

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