Objectifs professionnels
- Apprendre à respecter les principes d’hygiène et de qualité en blanchisserie.
- Contribuer à la sécurité de chacun au sein de l’équipe.
- Comprendre les circuits et les flux.
- Recenser et corriger les dysfonctionnements.
Public concerné et prérequis
- Personnel de blanchisserie, des services de soins, des services d’hébergement.
Contenu pédagogique
- Les infections liées au linge
- les mécanismes de contamination du linge.
- En blanchisserie.
- Pendant le circuit du ramassage et de la distribution.
- Immédiatement avant l’utilisation dans les unités.
- Notions de microbiologie.
- les mécanismes de contamination du linge.
- Les moyens de prévention
- Les 7 étapes de la norme RABC.
- Quand les dangers se manifestent !
- L’architecture.
- Les circuits sale et propre.
- La prévention des Accidents d’Exposition liés au Sang et liquides biologiques (AES) pour le personnel exposé.
- La conduite à tenir lors d’un Accident d’Exposition au Sang et liquides biologiques.
- Les précautions «standard».
- Les précautions particulières.
- Les écrits professionnels.
- Harmonisation des pratiques.
- Procédures d’organisation.
- Instructions de travail et mode d’emploi.
- Documents de traçabilité et d’évaluation.
- L’analyse des pratiques des chapitres de 1 à 6
- Identification des points critiques des points.
- Analyse de ces points critiques.
- Propositions d’actions correctives.
Intervenant
- Formateur en hygiène en blanchisserie
- Nombreuses interventions en EHPAD, Hôpitaux Locaux, Centres Hospitaliers, ANFH.
- En intra et en intra-inter.
- Durée Conseillée : 2 Jours
Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez obtenir des informations complémentaires ? Contactez-nous par email
Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…