Objectifs professionnels

  • Apprendre à respecter les principes d’hygiène et de qualité en blanchisserie.
  • Contribuer à la sécurité de chacun au sein de l’équipe.
  • Comprendre les circuits et les flux.
  • Recenser et corriger les dysfonctionnements.

Public concerné et prérequis

  • Personnel de blanchisserie, des services de soins, des services d’hébergement.

Contenu pédagogique

  • Les infections liées au linge
    • les mécanismes de contamination du linge.
      • En blanchisserie.
      • Pendant le circuit du ramassage et de la distribution.
      • Immédiatement avant l’utilisation dans les unités.
      • Notions de microbiologie.
  • Les moyens de prévention
    • Les 7 étapes de la norme RABC.
    • Quand les dangers se manifestent !
      • L’architecture.
      • Les circuits sale et propre.
      • La prévention des Accidents d’Exposition liés au Sang et liquides biologiques (AES) pour le personnel exposé.
      • La conduite à tenir lors d’un Accident d’Exposition au Sang et liquides biologiques.
      • Les précautions «standard».
      • Les précautions particulières.
      • Les écrits professionnels.
        • Harmonisation des pratiques.
        • Procédures d’organisation.
        • Instructions de travail et mode d’emploi.
        • Documents de traçabilité et d’évaluation.
  • L’analyse des pratiques des chapitres de 1 à 6
    • Identification des points critiques des points.
    • Analyse de ces points critiques.
    • Propositions d’actions correctives.

Intervenant

  • Formateur en hygiène en blanchisserie
  • Nombreuses interventions en EHPAD, Hôpitaux Locaux, Centres Hospitaliers, ANFH.
  • En intra et en intra-inter.
  • Durée Conseillée : 2 Jours

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez obtenir des informations complémentaires ? Contactez-nous par email

Contactez-nous

Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…

Voir glossaire