Objectifs professionnels
- Comprendre les objectifs de l’éducation thérapeutique du patient atteint de maladie chronique.
- Développer les compétences des participants à dispenser l’éducation thérapeutique.
Public concerné et prérequis
- Infirmiers, Aides-Soignants.
Contenu pédagogique
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- Rappels physiopathologiques sur les différents type de diabète chez la personne âgée :
- Diabète type I, diabète type II, diabète insulino-réquérant.
- Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et incidences sur l’acte alimentaire.
- Les principes de l’alimentation équilibrée et adaptée pour la personne âgée diabétique :
- Les différents groupes d’aliments et leur rôle nutritionnel,
- Le fractionnement des repas,
- La répartition des apports glucidiques,
- Place des collations.
- Les différents signes d’aggravation du diabète :
- Hyperglycémie,
- Hypoglycémie,
- Déshydratation,
- Pieds diabétiques,
- Plis cutanés.
- Conduite à tenir face à une hypoglycémie (technique de resucrage) et une hyperglycémie.
- Prise en charge de situations particulières chez une personne âgée diabétique :
- Dénutrition,
- Anorexie et refus de manger,
- Personne Alzheimer
- Approche de l’éducation thérapeutique du résident diabétique ; prévention et prise en charge des hypoglycémies.
- Rappels physiopathologiques sur les différents type de diabète chez la personne âgée :
Intervenant
- Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
- En intra et inter-intra.
- Durée Conseillée : 2 Jours.
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Modalités et délais d’accès, méthodes mobilisées, modalités d’évaluations, accessibilité aux personnes handicapées…