Objectifs professionnels

  • Comprendre les objectifs de l’éducation thérapeutique du patient atteint de maladie chronique.
  • Développer les compétences des participants à dispenser l’éducation thérapeutique.

Public concerné et prérequis

  • Infirmiers, Aides-Soignants.

Contenu pédagogique

    • Rappels physiopathologiques sur les différents type de diabète chez la personne âgée :
      • Diabète type I, diabète type II, diabète insulino-réquérant.
    • Modifications physiologiques et psychologiques au cours du vieillissement et incidences sur l’acte alimentaire.
    • Les principes de l’alimentation équilibrée et adaptée pour la personne âgée diabétique :
      • Les différents groupes d’aliments et leur rôle nutritionnel,
      • Le fractionnement des repas,
      • La répartition des apports glucidiques,
      • Place des collations.
    • Les différents signes d’aggravation du diabète :
      • Hyperglycémie,
      • Hypoglycémie,
      • Déshydratation,
      • Pieds diabétiques,
      • Plis cutanés.
    • Conduite à tenir face à une hypoglycémie (technique de resucrage) et une hyperglycémie.
    • Prise en charge de situations particulières chez une personne âgée diabétique :
      • Dénutrition,
      • Anorexie et refus de manger,
      • Personne Alzheimer
    • Approche de l’éducation thérapeutique du résident diabétique ; prévention et prise en charge des hypoglycémies.

Intervenant

  • Diététicienne-nutritionniste spécialisée en gériatrie et diplômée du DU d’Education Thérapeutique du Patient.
  • En intra et inter-intra.
  • Durée Conseillée : 2 Jours.

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